いくつ知っている?

プロが薦めるラーメン店

  • 注目すべき1年以内にオープンした新店
  • 辛党には外せない激辛(もしくはピリ辛、辛旨)のお薦め店
  • もはやトレンドから定番となった汁なしのお薦め店
  • 食べておきたい老舗(創業25年以上)の名店
SPICY

辛党には外せない激辛のお薦め店

ラーメン評論家 山本剛志のオススメ

Xing fu

東京都杉並区高円寺北2-38-15カメタビル1F

中華料理も味わえる店で、トレンド先取りの「麻婆担々麺」を!

ラーメン店だけでなく、中華料理の経験も豊富なご主人が高円寺で独立。ラーメンだけでなく小皿による中華料理も充実。看板メニューの「麻婆担々麺」は、豆腐を使わないが辛い麻婆餡豆腐がクリーミーなスープの上に乗り、最近東京で人気の「麻婆麺」「担々麺」の要素を両方取り入れつつ、個性ある一杯にまとめている。

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スパイスラーメン 点と線

東京都世田谷区北沢2-14-5 イスズビル2F

スープカレー専門店によるラーメン業態。うまみがしっかり感じられるスープに、さまざまな野菜の味が楽しめる。

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辛っとろ麻婆麺 あかずきん

東京都世田谷区砧8-6-27

とろみと甘辛さが両立した麻婆豆腐がたっぷり入った「辛っとろ麻婆麺」は、辛党にはぜひ食べてほしい一杯。

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山本 剛志

<プロフィール>

山本 剛志(やまもと つよし):1969年生まれ、東京都在住。2000年「TVチャンピオン第6回ラーメン王選手権」優勝。 47都道府県のラーメン15000杯超を17年で食破し、ラーメン評論家として活動中。 ウェブマガジン「ラーマガ」共同責任編集者として、ラーメンレビューとコラム、拉麺人インタビューを担当。 ぐるなび「メシコレ」キュレーター。「ラーメンwalker」百麺人。

関西ラーメン界の女王 釈 京子のオススメ

麺屋極鶏

京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7

赤く染まった「鶏だく」も、やはり唯一無二の関西の宝!

ここでしか食べられない、究極濃度の鶏白湯。臭みゼロの食べやすさと、鶏そのものの甘味とうまみが詰まったスープは全国レベルの味わい。それを彩る唐辛子の優しい辛みは、クセになる味わい。

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麺場力皇

奈良県天理市別所町81-8 通眞ヨシエビル 1F

圧倒的な動物系のうまみに、辛みのアクセントが絶妙。ボリュームと美味しさを兼ね備え、若者を中心に人気爆発中。

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中華そば花京 大正店

大阪府大阪市大正区三軒家1-4-6

大阪のレジェンド店が創り出す昔ながらの素朴な濃厚豚骨に、爽やかな辛みの遊び心が憎い一杯。

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釈 京子

<プロフィール>

釈 京子(しゃく きょうこ):OLでありながらラーメンの食べ歩きを趣味とするブロガー。ぴあMOOK関西「究極のラーメン関西版」ラーメン四天王。 自身がレギュラーを務める情報番組のラーメンコーナーは6年目に突入。ラジオ出演やラーメンイベントの公式アンバサダーなど、あらゆるジャンルで活躍中。 関西から全国に広まったラーメン食べ歩きスタンプラリー「らの道」ではイメージガールとして宣伝を担当。今や、関西ラーメン界を語るには外せない存在。

豚骨ラーメンライター 坂本 二郎のオススメ

麺や兼虎

福岡県福岡市中央区赤坂1-1-18 リバティ赤坂 1F

福岡非豚骨の代表格!
辛くてうまい濃厚豚骨魚介の行列店!

東京の辛党から支持される「井の庄」出身店が福岡で行列店に。お店はつけ麺推しだがお薦めは“辛辛魚らーめん”(売切注意)。唐辛子由来の激辛にもかかわらず豚骨魚介スープ自体の濃度も高いのでうまく融合している点が秀逸。東京から取り寄せている太麺にメンマやチャーシューが大きく食べ応え十分、東京基準の非豚骨が福岡を席巻する。

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トマトラーメンと辛めんのお店
DOPO福津本店

福岡県福津市宮司1-6-20

元は宮崎発祥の“トマトラーメン&辛麺”が福岡で増殖中。当店は2014年に開店後、福岡県内に店舗展開する先駆者であるため。

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博多火炎辛麺赤神 小倉魚町店

福岡県北九州市小倉北区魚町2-4-14

東京の人気店「鬼金棒」の“カラシビ”を福岡で再現。福岡に新しい辛いラーメン文化を持ち込んでくれる期待値を込めての選出。

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坂本 二郎

<プロフィール>

坂本 二郎(さかもと じろう):2001年、東京でラーメンの魅力に目覚め、故郷福岡で本格的に食べ歩きを開始。2009年に全国47都道府県食べ歩きを達成した後も福岡と東京を股にかけて食べ続けている。ハンドルネーム・オゴポコによるブログ「拉麺本位」は「Yahoo! JAPANラーメンブログ王決定戦」で「おもしろラーメンブログ賞」を受賞。2015年からはぐるなび「メシコレ」に軸足を移し豚骨ラーメンキュレーターとして活動中。

  • 注目すべき1年以内にオープンした新店
  • 辛党には外せない激辛(もしくはピリ辛、辛旨)のお薦め店
  • もはやトレンドから定番となった汁なしのお薦め店
  • 食べておきたい老舗(創業25年以上)の名店
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