いくつ知っている?

プロが薦めるラーメン店

  • 注目すべき1年以内にオープンした新店
  • 辛党には外せない激辛(もしくはピリ辛、辛旨)のお薦め店
  • もはやトレンドから定番となった汁なしのお薦め店
  • 食べておきたい老舗(創業25年以上)の名店
NEWOPEN

注目すべき1年以内にオープンした新店

※選定基準:オープン1年以内

ラーメン評論家 山本剛志のオススメ

tombo

東京都武蔵野市吉祥寺南町4-16-12 リヒトハイム101号

奥深いスープになじむしなやかな麺が築く大人の味わい

澄んだスープには豚骨、鶏ガラ、魚介系とバランスが取れた食材のうまみが満ちている。再仕込み醤油と濃口醤油を使った醤油ダレもじんわりと香り、しっかりゆでた長い細麺がおとなしくなじんでいる。丁寧な味わいを感じるラーメンは、幅広い世代に愛される味。塩ラーメンやつけ麺、まぜソバもあって早くも人気を集めている。

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中華そば 満鶏軒

東京都墨田区江東橋2-5-3 井上ビル1F

「鴨と水」だけを使った力強いスープ。具も油も鴨で統一されていて、個性ある一杯にまとめられている。

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麺切り 白流

岐阜県瑞穂市森860-1

麺だけでなく、スープに使う日替わりの焼干しも自家製。炭焼きした焼豚の香ばしさもある。ワンタンもぜひ加えてほしい。

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山本 剛志

<プロフィール>

山本 剛志(やまもと つよし):1969年生まれ、東京都在住。2000年「TVチャンピオン第6回ラーメン王選手権」優勝。 47都道府県のラーメン15000杯超を17年で食破し、ラーメン評論家として活動中。 ウェブマガジン「ラーマガ」共同責任編集者として、ラーメンレビューとコラム、拉麺人インタビューを担当。 ぐるなび「メシコレ」キュレーター。「ラーメンwalker」百麺人。

関西ラーメン界の女王 釈 京子のオススメ

麦と麺助

大阪府大阪市北区豊崎3-4-12

麺助旋風は次のステージへ! 進化し続ける上質な一杯

大阪屈指の行列店「燃えよ麺助」のセカンドブランドは、シンプルに「鶏」と「イリコ」の直球勝負。自家製麺と国産食材にこだわった上品な味わいで、オープン直後から一躍人気店へと成長。

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ぶたのほし

兵庫県尼崎市長洲西通1-16-7

言わずと知れた名店「無鉄砲」から、満を持しての独立。圧倒的な存在感と実力で、既に行列の絶えない一軍へと躍進。

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かみなり中華そば店

大阪府大阪市住吉区長居東3-14-22

計算されつくしたかのような「素朴さ」を全面に押し出したビジュアルと、懐かしい味わいで幅白い客層のファンを獲得。

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釈 京子

<プロフィール>

釈 京子(しゃく きょうこ):OLでありながらラーメンの食べ歩きを趣味とするブロガー。ぴあMOOK関西「究極のラーメン関西版」ラーメン四天王。 自身がレギュラーを務める情報番組のラーメンコーナーは6年目に突入。ラジオ出演やラーメンイベントの公式アンバサダーなど、あらゆるジャンルで活躍中。 関西から全国に広まったラーメン食べ歩きスタンプラリー「らの道」ではイメージガールとして宣伝を担当。今や、関西ラーメン界を語るには外せない存在。

豚骨ラーメンライター 坂本 二郎のオススメ

あなたの心を鷲掴み

福岡県八女市立花町原島129

この濃度半端ないって! 宮崎発の濃厚豚骨が本場福岡に上陸!

日本屈指の濃厚豚骨産地・宮崎。その宮崎からとんでもない店が福岡へやってきた。修行先ではないものの、親交の深い「無鉄砲」と似たタイプの濃厚豚骨ラーメンは骨感申し分なしでかつ滑らかな絶品濃厚豚骨に仕上がっている。自家製麺はお約束の中太縮れ麺でマッチ。車の訪問必至の立地にもかかわらず既に行列店となっており福岡の豚骨シーンに衝撃を与える新店だ。

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横浜家系らーめん 五丁目ハウス

東京都中野区中野5-56-15

今年の都内家系ラーメン新店は当り年。その中で最もバランスの取れた家系ラーメンを出す当店を代表として推したい。

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羽釜豚骨二代目けんのすけ久山店

福岡県糟屋郡久山町山田1702-14

新店=ほとんど豚骨の福岡だが大変は無難な博多豚骨。そんな中で羽釜を用いて濃厚を追究するこだわりを評価した。

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坂本 二郎

<プロフィール>

坂本 二郎(さかもと じろう):2001年、東京でラーメンの魅力に目覚め、故郷福岡で本格的に食べ歩きを開始。2009年に全国47都道府県食べ歩きを達成した後も福岡と東京を股にかけて食べ続けている。ハンドルネーム・オゴポコによるブログ「拉麺本位」は「Yahoo! JAPANラーメンブログ王決定戦」で「おもしろラーメンブログ賞」を受賞。2015年からはぐるなび「メシコレ」に軸足を移し豚骨ラーメンキュレーターとして活動中。

  • 注目すべき1年以内にオープンした新店
  • 辛党には外せない激辛
(もしくはピリ辛、辛旨)のお薦め店
  • もはやトレンドから定番となった汁なしのお薦め店
  • 食べておきたい老舗(創業25年以上)の名店
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