第11回

最強の次世代ラーメン決定戦! 店主インタビュー

次世代こってり部門 第?位

次世代こってり
焦がしマー油の
サバ白湯

とりそばモリゾー

(大阪府)

応募者 尼崎 誠さん

お店について教えてください
大阪府大阪市西区江戸堀にあるお店です。同じ大阪のらーめん香澄の別ブランドとして約2年前にオープンした、まだ比較的新しいお店です。場所はオフィス街のより中心のほうに位置し、会社員の方が多い地域です。お昼のランチタイムは人が多くなり、夜は静かなエリアです。
看板メニューは?
店名にも入っている『とりそば』が看板メニューになってます。低温調理で火入れをし、しっとり仕上げて二日間自家製塩だれに漬け込んだとりチャーシューが5枚乗ったラーメンです。スープは、鶏ガラや魚介がバランス良く効いた濃口醤油味です。見た目は黒くて濃そうなスープですが、飲むと出汁がフワッと香る飲みやすい感じです。ふすま(小麦の皮)が練りこまれた極太平打ち麺も食べ応えあります。麺の特製を生かしたまぜそば各種も人気があります。
応募のきっかけは?
とりそばモリゾーのほうでは、基本メニュー以外に、限定麺として臨時メニューを度々やってたので、次世代ラーメンとして本企画に挑戦できるのではと思い、今回応募しました。現在ご利用のお客様は、会社員の方の割合がかなり多いので、本企画を通してオフィスエリアに限らずたくさんの方に当店を知っていただければと考えてます。
応募作品で工夫したポイントは?
豚骨ラーメンによく使われるマー油と、老若男女に人気な鯖、ラーメン食材としては主張の強い2つの素材がうまく調和するバランスを重視しました。サバなのに白湯、マー油なのにサバっていう意外な組み合わせの個性をまとめつつ、万人に受け入れてもらえるようなキャッチーな味付けのバランスも工夫しましたので、是非お試しいただきたいです。
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くった感が違う。QTTA マルちゃん Smiles for All. すべては。、笑顔のために。
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