第11回

最強の次世代ラーメン決定戦! 店主インタビュー

次世代こってり
麻辣味噌ラーメン

富川製麺所

(北海道)

応募者 富川 哲人さん

お店について教えてください
ミシュラン北海道ビブグルマン連続受賞 富良野とみ川のセカンドブランド。製麺所がやってるラーメン屋がコンセプトです。北海道の真ん中 富良野にある富良野素材を使用したお店です。
化学調味料不使用のスープと保存料を使わない富良野産小麦を使用した自家製麺はスープに合わせて、常時4~5種類を用意しています。地産地消、自家製粉、自家焙煎、自家製麺の富良野ラーメンです。
新千歳空港出発ゲート内 北海道食堂にも出店しております。
看板メニューは?
北海道産大豆を3種類使用した味噌を数種ブレンドした焙煎仕立てのみそだれが決め手の味噌ラーメンが看板メニューです。
富良野産野菜を炒めスープを合わせてから味噌たれで調味する富良野式で背脂が浮いた野菜のうまみを効かせたスープ。
麺は北海道産小麦「春よ恋」の多加水全粒粉麺がスープを持ち上げます。
応募のきっかけは?
過去二回、1次選考を通過しながらも結果がついてこなかったので今回こそと思いました。カップ麺になったら自分たちの未来を変えることが(決して現在に不満があるわけではないのですが)できるかもしれない! また、人生いつまでも挑戦者でいなければならないと思ってますので応募に至りました。
応募作品で工夫したポイントは?
日本人のおいしい感覚プラス中国の本格的な刺激をマッチングさせました。
香り(花椒)と刺激(四川辣粉)とおいしい(こってり味噌)とモチモチ(平打ち麺)、見た目(色とりどりの野菜)などで五感を楽しませます。
日本人も中国人もおいしいと思ってもらえるラーメンです。
このラーメンに投票する
くった感が違う。QTTA マルちゃん Smiles for All. すべては。、笑顔のために。
TOP