各地を代表する味は?

ご当地ラーメンマップ

全国各地に点在する、ご当地の味。特色あふれる数々のご当地ラーメンの中から、
今、多くの方から検索されているものをピックアップ。
その歴史から美味しさの秘密まで、これであなたも真のラーメン通?

※検索数の多いご当地ラーメン順

佐野ラーメン(栃木県)

青竹手打ちラーメン 日向屋 (画像:ラーメンデータベースより)

喜多方ラーメンと同様に、町おこしのラーメンとして人気を博している。首都圏からのアクセスも良く、ファミリーで楽しめる大きなお店が沢山あるので複数での食べ歩きにも最適。竹を使って打つ青竹手打ちの麺が多いのが特徴。スープは豚骨や鶏ガラなどを使い、醤油や塩などバリエーションが豊かなのも人気の理由である。この地域ではおもてなしメニューのひとつとしてラーメンが捉えられており、出前文化も残っている。

都心から好アクセス! 軟水がポイントのラーメン

佐野ラーメンはおいしい軟水が一番の材料!と断言できる。佐野市内には、石灰質の地層に磨かれた日本を代表する名水が至るところから湧き出ており、その軟水が雑味のないスープを作り出す。水が重要な要素ということは、他の県では食べられないご当地ラーメン最大のポイントである。キレのあるスープは後を引くおいしさ。鶏ガラや豚骨など、お店によって使う材料はさまざまであるが、とにもかくにもキラキラと美しいスープが特徴。全国のご当地ラーメンから比べても屈指の透明度を誇る。

手間はかかるが唯一無二の食感の麺

佐野ラーメンの麺は全国屈指の多加水麺(手打ちの場合の加水率はなんと50%!)で、普通の製麺機ではベタベタとして麺が機械にくっついてしまう。ここは人の手が丁寧に加わることが大切。竹を使ってコシを出す、青竹手打ちという手法で作られる。大人の身長以上もある長い棒の上に乗り、前後均等に伸ばしていく手法。相当体力の要る製麺方法なのだが、この歯ごたえや食感は青竹手打ちでしか出せない味わい。また、水分を多く含んでいるため、茹で時間がとても短い。だから小麦の風味が豊かで、独特の食感を味わうことができる。

シンプルが故にファンの多いラーメン

トッピングはネギとチャーシューが基本。シンプルが故に、幅広い年齢層のファンを持っている。市内に140店舗以上もラーメンを提供するお店がある。都心から車でのアクセスも良く、ラーメンが重要な観光資源になっている。佐野市のゆるキャラ「さのまる」にも代表されるように、街中がラーメンを愛しているというのが感じられる地域である。

監修者

大崎 裕史おおさき ひろし

自称「日本一ラーメンを食べた男」。2017年3月現在で1万1500軒を食破し、杯数は2万4000杯。株式会社ラーメンデータバンク取締役会長。
「日本ラーメン秘史」他著書有。

オススメ店舗紹介

ラーメン専門クチコミサイト「ラーメンデータベース」の上位人気店から
ご当地ラーメンを味わえるおすすめ店舗をご紹介

  • 青竹手打ちラーメン
    日向屋

    栃木県佐野市

    Yahoo!ロコで店舗情報を見る
  • 佐野青竹手打ちラーメン 大和

    栃木県佐野市

    Yahoo!ロコで店舗情報を見る
  • 麺屋ようすけ

    栃木県佐野市

    Yahoo!ロコで店舗情報を見る

Twitter

佐野ラーメンに関するつぶやき

栃木県のラーメンランキング

このランキングをシェアする

  • 第1位

    青竹手打ちラーメン 日向屋

    Yahoo!ロコで店舗情報を見る
  • 第2位

    中華蕎麦 サンジ

    Yahoo!ロコで店舗情報を見る
  • 第3位

    めんや天夢

    Yahoo!ロコで店舗情報を見る
  • 第4位

    らーめんつけ麺
    吉田商店 本店

    Yahoo!ロコで店舗情報を見る
  • 第5位

    ラーメン二郎
    栃木街道店

    Yahoo!ロコで店舗情報を見る
栃木県のラーメンランキングを見る

今、人気のご当地ラーメンをご紹介

気になる都道府県をクリック

  • 喜多方ラーメン(福島県)
  • 佐野ラーメン(栃木県)
  • 尾道ラーメン(広島県)
  • 徳島ラーメン(徳島県)
  • 和歌山ラーメン(和歌山県)
  • 博多ラーメン(福岡県)
  • 札幌ラーメン(北海道)
  • 熊本ラーメン(熊本県)
  • 青森ラーメン(青森県)
  • 新潟ラーメン(新潟県)
QTTAエールプロジェクト

マルちゃん ツルッとうまい!みんなのラーメン。 麺づくり 東洋水産