マルちゃん 匠の一杯 ニボチャチャスパイシー

ニボラーにもビギナーにもオススメ
スパイス香る煮干しラーメン

オープン以来、地元の人に愛される人気店
「ニボチャチャ!!ラーメン あらき軒」。
岐阜県岐南町の地元民から愛される
一杯を全国にお届け。

スパイスを使っているけど辛くない
特別賞受賞 あらき軒の「次世代ニボチャチャ!!スパイシー」

あらき軒 店主 新木 憲さん

ー今回、応募された経緯を教えて下さい。

以前、修行先のお店にいたときに応募したことがあったので、「今回、うちのお店からも出してみよう」という気持ちで応募しました。お店でも定期的に限定ラーメンを出しているのですが、今回は当店のラーメンのベースを活かした煮干しと背脂のスープを使っています。そこにスパイスを加えたラーメンで勝負することにしました。

ーこだわった点や開発時に苦労したことを教えて下さい。

レギュラーメニューでは煮干しと背脂と麺のバランスに気を配っていますが、今回はスパイスミンチ肉を入れてラーメン全体のバランスにこだわりました。

スパイスというと一般的には香辛料のような辛いイメージが強いと思うのですが、辛味を出さないようにしています。当店のラーメンの良さを活かしながら、旨味の相乗効果を狙った味付けにしています。中華で使う五香粉(ウーシャンフェン)のようなニュアンスですね。小さなお子さんでも喜んで食べていただけるような味に仕上がっていますが、「辛さだけではなく、こういうスパイスの味もあるんだ」と感じてもらえる、今までにない組み合わせを狙っているので、”バランス感”を味わってもらえるとうれしいですね。

ーアピールしたいポイントを教えて下さい。

東洋水産さんに作っていただいた最初の試作品の段階でかなりの完成度でして、微調整をお願いする程度でした。メーカーさんが今までに作ったことがないような、食べる人が経験したことがないような味を目指していたので、驚きました。

このカップ麺は全国で販売されるので、「当店のお客さんが喜んでもらえる味になるか?」という点にすごく気を配りました。目の前のお客さんに喜んでいただいた結果だとは思いますが、特別賞を受賞してカップ麺化されたのは驚きでした。正直なところ、入賞を目指して作ったわけではなかったので(笑)。

そんな店主・新木さんの人柄がにじみ出る一杯、ニボラーの皆さんも、そうでない方も、ぜひ一度食べてみよう。

ニボチャチャ!!ラーメン あらき軒(次世代特別賞)

岐阜県羽島郡岐南町三宅3-123