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Yahoo! JAPAN|掲載期間:2016年8月1日〜2017年3月31日

マルちゃんの東洋水産 presents

プロが選ぶ名店これであなたもラーメン通の仲間入り!プロが選ぶ名店 噂になっているラーメン店をプロの目で紹介!

  • 新規開店期待の次世代ラーメン店
  • 今年トレンドの味の名店
  • 女子が思わず行きたくなるあの店

新規開店期待の次世代ラーメン店

  • 山本剛志が選ぶお店
  • 石山勇人が選ぶお店
  • 釈京子が選ぶお店

14000杯を食破山本剛志が選ぶお店

1ラーメン 赤青 ムラサキ(東京都小金井市本町2-20-4)

ラーメン 赤青 ムラサキ
修業経験豊富なご主人が繰り出す、醤油と鶏と貝の魅力溢れるラーメン

各地の名店で修業を重ねてきたご主人がついに独立。「赤青」と書いて「むらさき」と読ませて、2種類の醤油ラーメンとつけ麺などを提供。「赤青醤油らぁ麺」は、ホンビノス貝、鶏、魚介の旨みをあわせ、あっさりだけど深みのある一杯。中細ストレート麺との相性も良い。ミョウガや三つ葉を乗せるなど、薬味の使い方も個性的。早くも様々な期間限定メニューも繰り出していて、注目したい元気な新店です。

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2らぁめん つけめん 粋や (いなせや)(千葉県千葉市中央区都町3-21-4)

千葉の地鶏を使った綺麗な純正鶏白湯スープに二種類の自家製麺が入る!

千葉市の中心部で営業していた店を閉め、再修業を重ねたご主人が捲土重来。味も全面的に刷新し、千葉県の地鶏「錦爽どり」を使った「鶏白湯ラーメン」は、とろみが強いスープに鶏の旨みが綺麗に入っていて、すっきりしながらインパクトも抜群太さが異なる二種類の自家製平打ち麺を一緒に茹で、その独特な食感が後を引く。鶏清湯をベースにした醤油と塩のラーメンを含め、見た目以上に個性的だ。

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らぁめん つけめん 粋や(いなせや)

3オランダ亭(埼玉県春日部市緑町3-4-59)

オランダ亭
新潟長岡の生姜醤油ラーメンをブラッシュアップ!広がる生姜の旨みで後味すっきり

春日部市の、駅から少し離れた住宅街に開店。ご主人が一人で切り盛りする店で、醤油と塩のラーメン2種類が基本。新潟県長岡市を中心にした「生姜醤油ラーメン」をベースにしているが、動物系の澄んだスープがしっかりしていてで、そこにも負けない醤油と生姜の味付けも濃厚。多加水縮れ麺を啜るほどにスープが口の中で印象を強めていく。チャーシューの味付けもスープにマッチしていて後を引く。

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新規開店期待の次世代ラーメン店

ラーメン研究家石山勇人が選ぶお店

1Homemade Ramen 麦苗(東京都品川区南大井6-11-10)

Homemade Ramen 麦苗
「やまがた地鶏」を主軸に、再仕込み醤油など三種の天然醤油で表現する淡麗系の新鋭

醤油特有の豊かな旨味に鶏の風味が重なる力強い味わい。再仕込み醤油、生揚げ醤油、三年仕込み醤油など天然醸造の醤油に「やまがた地鶏」の丸鶏を合わせ、本枯節や真昆布で幹を太くする贅沢な仕様。国産小麦を始め、日々配合を調整する自慢の自家製麺は若干太めに設定してあり、咀嚼するほどに小麦の甘みを堪能。真空低温調理チャーシューのしっとりとした食感に癒されること間違いなし。

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2中村麺三郎商店(神奈川県相模原市中央区淵野辺4-37-23)

比内地鶏を始め、鶏・豚・牛の三骨スープに煮干・本枯節を加える食材のオンパレード

オススメの「塩らぁ麺」は、浅蜊や貝柱といった魚介の旨味を凝縮した贅沢な味わい。比内地鶏の丸鶏を始め、豚骨や牛骨までも配合した素材のオンパレードで、魚介の風味も控えめながらスープの脇を固める。岩塩・海塩を合わせた塩角のないふくよかな味わいは感服の極み。4種の醤油を配合したキレのある「醤油らぁ麺」ももちろん秀逸。都心から足を運ぶ価値のある贅沢な一杯を提供している。

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中村麺三郎商店

3味噌麺処 楓(東京都杉並区上荻2-40-11)

味噌麺処 楓
歴史ある札幌テイストを正当に進化させた、『西山製麺』仕様の重厚味噌ラーメン

札幌ラーメンの大御所に学んだ技術が遺憾なく発揮されるスープは、豚骨・鶏ガラに加えコラーゲン豊富な豚足やモミジなどを炊き込む動物系重厚なもの。熱々に熱した中華鍋で味噌と合わせ、香ばしい香りを沸き立てる。白味噌の甘味を引き締めるのが少量の山椒で、パンチの効いたこちらの味噌ラーメンの醍醐味。札幌『西山製麺』の熟成麺は札幌特有のやや硬質な食感で、スープとの相性が抜群だ。

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新規開店期待の次世代ラーメン店

関西ラーメン会の女王釈京子が選ぶお店

1牛骨ラーメン ぶっこ志 北浜店(大阪府大阪市中央区道修町1-5-12)

牛骨ラーメン ぶっこ志 北浜店
関西ラーメン界に牛骨トレンドのぶっこみなるか?個性派ミルキー白湯の匠が挑む、New World!

真っ白のドンブリに映える、潔くも純白の牛白湯スープ。牛脂の強さは程よく抑え、甘みと旨みは濃厚に。サラリと食べやすい質感でありながら、そのコクとまろやかさはまるで上質な生クリーム。黒胡椒やハーブの風味がキリリと全体をまとめ上げる。キメの整った艶のある自家製平打ち麺との相性も抜群。パワフルな牛の個性を、敢えて柔和な印象に。「柔よく牛を制す」新しい一杯。

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2燃えよ 麺助(大阪府大阪市福島区福島5-12-21)

「鴨と貝」凛々しい旨みに魅せられて。燃えたぎる熱意が新たな旋風を巻き起こす!

琥珀色の潤んだスープがこちらを見つめる。ひと口目の清廉な印象から、食べ進めるほどに増すふくよかな鴨の旨み。舌に残るほのかな甘みがクセになる。ジューシーな紀州鴨ロースを噛みしめては、その濃厚な味わいの余韻とともに麺を啜る幸福感。さっくりと歯切れのよい麺に、どこか感じる「和」の趣。鼻を抜ける柚子の香りも爽やかに、五感が喜ぶその瞬間を愉しめる一杯。

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燃えよ 麺助

3サバ6製麺所(大阪府大阪市北区天神橋6-2-5)

サバ6製麺所
新進気鋭のノスタルジック。親しみやすさにプラスした、サバの旨みが群れを成す!

スープに泳ぐ、眩い銀のカケラ達。湯気とともに鼻をくすぐる香りすら、もはやサバ。口に含んだ瞬間に、ジュワっと舌に染み込む旨みパンチ。後味のほのかな酸味が、サバの風味を更に引き立てる。香味野菜の絶妙なアシストと、丸みを帯びた鶏の風味が重なって、なんとも奥深い味わい。歯切れのよいもっちりとした自家製麺との相性も抜群。ハイレベルな新店サバイバル時代を代表する一杯。

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新規開店期待の次世代ラーメン店

  • 新規開店期待の次世代ラーメン店
  • 今年トレンドの味の名店
  • 女子が思わず行きたくなるあの店

プロフィール

  • 14000杯を食破山本剛志

    1969年生まれ、東京都在住。2000年「TVチャンピオン第6回ラーメン王選手権」優勝。47都道府県のラーメン14000杯超を16年で食破し、ラーメン評論家として活動中。ウェブマガジン「ラーマガ」共同責任編集者として、ラーメンレビューとコラム、拉麺人インタビューを担当。ぐるなび「メシコレ」キュレーター。「ラーメンwalker」百麺人。

  • ラーメン研究家石山勇人

    『王様のブランチ』の出演をはじめ数々のTV番組への出演、企画協力多数。また『最新ラーメンの本(交通タイムス社)』シリーズの企画・監修・執筆や、『FRIDAY』のラーメン記事連載など、ラーメン店取材軒数は2000軒を超える。その他、カップ麺開発、ラーメン店およびその周辺産業へのコンサルティング業務など多方面で活躍。近年の香港・中国やシンガポールといったアジアにおける日本のラーメン人気に注目し頻繁に足を運ぶ。

  • 関西ラーメン界の女王釈京子

    OLでありながらラーメンの食べ歩きを趣味とするブロガー。ぴあMOOK関西「究極のラーメン関西版」ラーメン四天王。自身がレギュラーを務める情報番組のラーメンコーナーは4年目に突入。ラジオ出演やラーメンイベントの公式アンバサダーなど、あらゆるジャンルで活躍中。関西から全国に広まったラーメン食べ歩きスタンプラリー「らの道」ではイメージガールとして宣伝を担当。今や、関西ラーメン界を語るには外せない存在。

  • プロがプロにどうしても聞きたかった3つの質問
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